Einfach grüner düngen mit KleePura

By Birgit Bei diesen eisigen Temperaturen fällt es mir etwas schwer, an die bevorstehende Gartensaison zu denken. Wir sind vorausschauend, deshalb habe ich mich heute morgen mit Simon Scheffler (31) und Torsten Mick (36) in den Gewächshäusern der Sektion Ökologischer Landbau der HTW Dresden verabredet. Hier ist es dann auch deutlich wärmer als draußen, wo der strahlendem Sonnenschein die Kälte leider nicht besiegen kann.
Was ist KleePura
Auf die Idee Klee als Dünger zu verarbeiten, kam Simon Scheffler durch seine Forschungsarbeiten mit Prof. Dr. Knut Schmidtke an der Professur Ökologischer Landbau an der HTW-Dresden. Die Pillnitzer Gewächshäuser und Freilandflächen waren für Simon der geeignete Ort, um Klee als Dünger zu erforschen und einen rein pflanzlichen, Bio zertifizierten und veganen Dünger zu entwickeln. So entstand mit KleePura der erste Bio- Dünger der Naturland zertifiziert ist und 2017 mit dem Sächsischen Umweltpreis ausgezeichnet wurde.
Während der Arbeit an seinem Projekt hat er Torsten Mick kennen gelernt, gemeinsam gründeten sie das StartUp „grünerdüngen“, mit dem sie als erstes Produkt KleePura auf den Markt gebracht haben.
Gerade sind sie von der BioFach-Messe zurück, auf der sie KleePura das erste Mal einem breiten Fachpublikum aus Gärtnereien, Bio-Händlern und Hobbygärtnern vorstellen konnten. Die Resonanz war so gut, dass Beide alle Hände voll zu tun haben.
Warum KleePura – Wo ist der Unterschied
Während in der ökologischen Landwirtschaft Klee oft als Fruchtfolge ausgebracht wird, so ist das für viele Hobbygärtner keine Option. An dieser Stelle greift KleePura an.
Klee geht, ähnlich wie andere Pflanzen aus der Familie der Hülßenfrüchtler, eine Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien ein, um so den überlebenswichtigen Stickstoff aus der Luft zu binden. In Kombination mit den Nährstoffen des Klees, entsteht die ideale Mischung für einen Dünger. Und das, im Gegensatz zu herkömmlichen Dünger, absolut frei von tierischen Bestandteilen oder möglichen anderen Verunreinigungen aus der konventionellen Landwirtschaft.
KleePura ist vegan, weil aus 100% Klee, echter Bio-Dünger, weil Naturland zertifiziert, regional, weil in Sachsen angebaut und verarbeitet, nachhaltig, wegen des geringen Energieverbrauchs und kurzer Transportwege. Essen kann man ihn übrigens auch, schmeckt nach frisch getrocknetem Gras.
Der Begriff „Bio“ ist bei Dünger nicht geschützt und somit kann Dünger der tierischen und/oder pflanzlichen Ursprungs ist, bereits die Bezeichnung „Bio-Dünger“ tragen. Deshalb solltet Ihr beim Kauf von „Biodünger“ genau schauen, was drin ist. Hersteller können ihren Dünger auch dann als „Bio“ verkaufen, wenn er aus „Abfällen“ konventioneller Landwirtschaft gewonnen wurde. Dabei besteht allerdings weiterhin die Möglichkeit, mit Pestizidrückständen belastete Produkte zu erhalten.
KleePura  – Anbau und Verarbeitung
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Source: Livona